Организация питания

2106

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом  РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в МБОУ «Лучановская СОШ» Томского района, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 , в соответствии  с которыми  в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

По определению Всемирной организации здравоохранения — «…здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Нормативно-правовое обеспечение организации питания в школе

методические рекомендации по снятию бракеража продукции

среднесуточный набор продуктов

Сан ПиН 1

Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов

Приказ министерства образования РФ

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

Перечень оборудования школьной столовой

Наименование

помещений

Перечень оборудования

Фактическое

наличие

1.Складское

помещение:

стеллаж

1

2.Горячий цех:

 

 

— зона сырой продукции:

производственный стол

пароконвектор

электросковорода

1

2

1

низкотемпературное холодильное оборудование

1

 

Мясорубка

2

контрольные весы

электроплита

миксер

2

1

1

— зона готовой продукции

производственный стол

1

контрольные весы

1

среднетемпературный бытовой холодильник для хранения суточной контрольной пробы

1

 

раковина для мытья рук персонала

1

 

 

3.Зона для мытья

столовой и

кухонной посуды:

стеллаж (шкаф) для хранения столовой и кухонной посуды

2 (3 отдела)

раковина для мытья рук

1

трехсекционная раковины для мытья столовой посуды и приборов

1

Кадровое обеспечение

???????????????????????????????В соответствии со штатным расписанием на   школьный пищеблок обслуживают 2 повара и кухонный работник

Режим работы столовой

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующемуграфику:

 1 смена: завтрак для детей с ОВЗ

дотационное питание после 2 урока — 1- 4 классы

после 3 урока —   5 -11 классы

 2 смена: обед

1-4 по расписанию занятий внеурочной занятости

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи,   картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

 При приготовлении мясных изделий  используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. Предлагаются  всевозможные гарниры из овощей, круп или  макаронных изделий.

При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны  присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

Приказ по дотационному питанию 2014

Двухнедельное меню дотационное питаниена 2014-2015 у.г.

Приказ о двухразовом бесплатном питании обучающихся с ОВЗ-2014

Двухнедельное меню питание детей с ОВЗ на 2014-2015 у.г.

Мероприятия в плане воспитательной работы на  учебный год, направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

Содержание работы

Сроки

реализации

Ответственные

Исполнители

Организация  горячего питания школьников

В течение

учебного года

Директор

Анкетирование родителей и учащихся по вопросам организации школьного питания

В течение

учебного года

Классные руководители,

воспитатели дошкольных групп

Информирование родителей  «Правильное питание школьника как важнейший фактор сохранения здоровья».

Октябрь

Общешкольное родительское собрание

Беседы

-«Здоровье, красота и правильное питание»

-«Режим дня и основы здорового питания школьников»

-«Питание и здоровье»

— «Здоровье школьника и горячее питание»

В течение учебного года

(1 раз в месяц)

Классные руководители

Беседы с медицинским работником  «Правильное питание – залог сохранения здоровья»

В течение

учебного года

классные руководители, воспитатели дошкольных групп

Информирование родителей «Санитарно – гигиенический режим и организация питания школьников»

Декабрь

Классные руководители, воспитатели дошкольных групп

Неделя «Питание и здоровье»

Январь

зам. директора ВР

Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров».

Апрель

Классные руководители, воспитатели дошкольных групп

Работа с родителями

Родительские собрания:

«Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника».

«Роль семьи в процессе формирования жизненной позиции ребенка, его  нравственно – ценностных качеств».

«Сотрудничество  семьи и школы по сохранению и укреплению здоровья школьников»

В течение

 учебного года

Классные руководители, воспитатели дошкольных групп

Индивидуальные собеседования с родителями по итогам медосмотра

В течение учебного года

медсестра, классные руководители, воспитатели дошкольных групп

Консультации для родителей по вопросам физического воспитания учащихся в семье, режима дня и правил личной гигиены ребенка, закаливания детей.

В течение

учебного года

учитель физкультуры, классные руководители, воспитатели дошкольных групп

Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я –

здоровая страна!»

В течение

 учебного года

 классные руководители, воспитатели дошкольных групп

Выпуск информационного листка для родителей «Семья и школа»

В течение года

Администрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*